Locais de trabalho seguros e saudáveis

Este texto tem como finalidade descrever o que foi realizado durante no âmbito da Semana Europeia para a Segurança e a Saúde no Trabalho de 2015 que decorreu no período de 19 a 23 Outubro de 2015. À semelhança de anos anteriores este período é propício para o desenvolvimento de actividades visando a melhoria da saúde do trabalhador.

Actualmente, para além da prestação de cuidados directos, os enfermeiros do trabalho detêm um papel decisivo na prevenção dos acidentes e doenças profissionais e na promoção da saúde dos trabalhadores. O contacto mais próximo e direto com os trabalhadores, garante uma posição privilegiada para exercer o seu papel na definição de estratégias de promoção e protecção da saúde e bem-estar e prevenção da doença.

Com base na Carta de Otawa (1986), considera-se promoção da saúde como um processo de capacitar as pessoas para aumentarem o controle sobre a sua saúde e melhorá-la. Segundo a Direção-Geral da Saúde( 2013), os serviços de saúde ocupacional devem, intervir na protecção e promoção da saúde e do bem-estar dos trabalhadores.  Acessóriamente, o Regulamento do Perfil de Competências do Enfermeiro de Cuidados Gerais ( 2011) no seu Artigo 6. º  refere que uma das competências do enfermeiro  no domínio da prestação e gestão de cuidados é contribuir para a promoção da saúde.

Segundo Luckmon e  Sorensen o conceito de promoção de saúde, é "o processo de cultivar o conhecimento, influenciar atitudes e identificar alternativas, de forma que o indivíduo possa fazer escolhas informadas e modificar seu comportamento para atingir um nível ideal de saúde física e mental e melhorar seu ambiente físico e social" (1996, p. 137)  .

Actualmente, para além da prestação de cuidados directos, os enfermeiros do trabalho detêm um papel decisivo na prevenção dos acidentes e doenças profissionais e na promoção da saúde dos trabalhadores.Cerca de 1/3 da vida do trabalhador é passada no local de trabalho, por esta razão este é um local privilegiado para desenvolvimento de ações de promoção de saúde. O contacto mais próximo e direto com os trabalhadores, garante uma posição privilegiada para exercer o seu papel na definição de estratégias de promoção e protecção da saúde e bem-estar e prevenção da doença.

Nesse entido e com o objectivo de intervir Semana Europeia para a Segurança e a Saúde no Trabalho de 2015 realizaram-se reuniões prévias entre a Medicina do Trabalho, a Higiene e Segurança e o Departamento Recursos Humanos das quais emergiram algumas áreas de investimento no âmbito da promoção de estilos de vida saudáveis, através de uma Consulta de Nutrição, na segurança e prevenção de acidentes e na prevenção da doença através da vacina da gripe.  Como a Ordem dos Enfermeiros refere, na promoção da Saúde é importante " a criação e o aproveitamento de oportunidades para promover estilos de vida saudáveis" (Ordem dos Enfermeiros, 2002, p.14). 

Paralelamente foi também prevista uma intervenção no âmbito da responsabilidade social da empresa com redução de 35% no preço de seguro automóvel para trabalhadores e colaboradores da empresa em novos contractos com uma empresa seguradora. No âmbito da prevenção dos acidentes,  27% dos acidentes que ocorrem são originados por EMBATES, seleccionou-se então esta área para intervir. Foi  elaborado um PowerPoint para divulgar informação relativa ao tema e feita a sua divulgação durante os períodos de pausa. 

 Um dos criterios de competência do Enfermeiro de Cuidados Gerais é incorporar, na prática, os resultados da investigação assim como outras evidências. Partindo deste principio considerou-se prioritário intervir ao nível da promoção da alimentação saudável, quer pelo número significativo de situações de obesidade quer pelo crescente número de trabalhadores com Diabetes. Segundo a Organização Mundial de Saúde, a obesidade surge associada a riscos para a saúde devido à sua relação com complicações metabólicas, como o aumento da pressão arterial, dos níveis de colesterol e triglicerídeos e a resistência à insulina (Organização Mundial de Saúde, 2000).

Foi este o pressuposto que guiou esta intervenção, na medida em que visava possibilitar aos trabalhadores o desenvolvimento de competências sobre as escolhas alimentares bem como a reflexão e a consciencialização dessa mesmas escolhas, visando quando necessário a mudança de comportamentos.

Nesta perspectiva, procurou-se a colaboração de uma  empresa  prestadora de serviços para promover uma consulta de nutrição, aberta a todos os trabalhadores mas também com referenciação feita pelo serviço de saúde ocupacional -9 trabalhadores com IMC> 30 (obeso pela tabela da Organização Mundial de Saúde).

Prevendo a existência de condicionantes nomeadamente a disponibilidade dos trabalhadores e do espaço, foi solicitado ao Director dos Recursos Humanos a negociação com a direcção da Empresa. Neste sentido foi disponibilizado o espaço adequado, e a ausência dos trabalhadores dos locais de trabalho por um período de 30 minutos.

No dia 6 realizaram-se 12 consultas, tendo-se realizado as restantes na semana posterior já que o número total de inscrições a atingiu as 64. A partir do diagnóstico inicial elaborado, os trabalhadores inscritos terão uma consulta mensal na empresa, durante o seu período de trabalho.

Face ao espaço temporal (3 semana de Outubro) coincidente com a campanha de vacinação da Gripe para 2015 entendeu-se dar visibilidade à actividade do serviço de saúde ocupacional na área da prevenção. Efectuou-se assim durante esta semana a divulgação da vacina da gripe.

Dado que é um programa que já se encontra estabelecido no plano anual de actividades (com financiamento assegurado para a aquisição) a sua concretização foi fácil já que apenas foi preciso reproduzi-lo. A concretização do projecto resumiu-se assim à inscrição dos trabalhadores e administração de vacinas (78) na semana de 26 a 30 de Outubro. Embora a inscrição seja aberta  e a vacina gratuita, para todos os trabalhadores incluindo os temporários e prestadores de serviço, foi efectuado um reforço de informação junto dos trabalhadores com Patologias crónicas cardiovasculares, pulmonares e imunitárias.

A concretização desta intervenção permitiu desenvolver competências no âmbito da  Promoção da Saúde, pois como é referido no Regulamento do Perfil de Competências do Enfermeiro de Cuidados Gerais, o Enfermeiro no dominio da  Prestação e gestão de cuidados deve contribuir para a Promoção da Saúde mobilizando "os seus conhecimentos técnico-científicos na definição de diagnósticos de situação, no estabelecimento de planos de acção atendendo às políticas de saúde e sociais, bem como os recursos disponíveis no contexto em que está inserido" ( 2011, p.15). 

Esta intervenção permitiu assim responder ao critério de compentência  "Participa nas iniciativas de promoção da saúde e prevenção da doença, contribuindo para a sua avaliação" , bem como a intervenção em equipa multidisciplinar, permite responder ao  critério de competência  nº 33  "Trabalha em colaboração com outros profissionais e com outras comunidades" ( 2011, p.15).

Esta intervenção envolveu um trabalho multidisciplinar constante, mas ( apesar de ter sido objecto de avaliação formal) foi um sucesso amplamente reconhecido sobretudo pelos trabalhadores, sendo o balanço considerado bastante positivo.

30-10-2015

Direção-Geral da Saúde (DGS). Programa Nacional de Saúde Ocupacional (PNSOC), 2º ciclo 2013/2017. [Internet]. Lisboa: DGS, 2013. [acesso em 2015 out 30]. Disponível em: https://www.dgs.pt/saude-ocupacional/programa-nacional/pnsoc-2013-2017.aspx

Luckmon  & Sorensen - Enfermagem Médico-Cirúrgica, Uma Abordagem PsicoFisiológica. 4ªed. Rio Janeiro: Guanabara. 1996. p.137-150.

Ordem dos Enfermeiros- Padrões de qualidade dos cuidados de Enfermagem. Enquadramento conceptual. Divulgar. Lisboa, Portugal. 2001

Ordem dos Enfermeiros - Regulamento do Perfil de Competências do Enfermeiro de Cuidados Gerais.[Internet]. Lisboa , 2011. [acesso em 2015 out 30]. Disponível em: https://www.ordemenfermeiros.pt/publicacoes/Documents/divulgar%20-%20regulamento%20do%20perfil_VF.pdf

World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic Report of a WHO Consultation (WHO Technical Report Series 894) [Internet]. OMS 2000 [acesso em 2015 out 16]. Disponível em: https://www.who.int/nutrition/publications/obesity/WHO_TRS_894/en/

World Health Organization. Ottawa Charter for Health Promotion. [Internet]. OMS 1986 [acesso em 2015 out 16]. Disponível em: https://www.who.int/healthpromotion/conferences/previous/ottawa/en/